Всему свое место
Всему свое место
Всему свое место

Гладильная доска

Как выбрать гладильную доску?


Этим вопросом мы часто задаемся перед покупкой новой гладильной доски. Ведь, зачастую, помимо того факта, что нам нужно качественно и удобно гладить, мы стремимся приобрести гладильную доску легкую, компактную и желательно долговечную. Ко всему этому можно добавить пожелания о стильном виде и об экологической безопасности. Как удовлетворить всем этим запросам?  Задача для производителя не простая, ведь все же самым важным фактором остается цена. Попробуем разобраться по порядку.

Во первых, бывает пять основных типов досок:
 
  • Гладильная доска с основой из ДСП. Это самый дешевый вариант, но не значит, что самый плохой. В отличии от других досок данный продукт обладает существенным весом, что с одной стороны не удобно, но с другой, существенно повышает устойчивость и упрощает процесс глажки. Также к достоинствам этой доски можно отнести идеально ровную поверхность гладильного стола и это существенный плюс.  Основным, же недостатком (кроме большого веса) зачастую является конструкция ног и система их регулировки. Чаще всего, гладильные доски на ДСП относятся производителями к продукции эконом сегмента, следовательно и вся конструкция изготавливается из материалов и способами, которые существенно снижают цену. Это и пластиковые детали, там где необходимо ставит стальные, это и не удобные, но дешевые крепления и многое другое. К счастью, не все производители досок на ДСП, пытаются сэкономить любой ценой, существуют (и их не так уж и мало) весьма достойные изделия в средней ценовой нише.
 
  • Гладильная доска с основой из Фанеры. Эта доска стоит немного подороже, имеет сниженный вес и обладает теми же характеристиками глажки, что и предыдущий вариант. Однако и продукцию данного уровня зачастую не обходят стороной проблемы экономии со стороны производителей. В большинстве случаев, для данных досок используются ноги и крепления, а также система регулировки высоты, аналогичная доскам на ДСП, но при этом совершенно не предается значение, что данные системы абсолютно не подходят изделия с пониженным весом. В результате доски с основой из фанеры зачастую мало устойчивы и неудобны в использовании. Поэтому, если Ваш выбор пал на данную продукцию, обязательно проверьте ее устойчивость в магазине до покупки.
 
  • Гладильная доска с основой из металлической сетки. Это самый распространенный вид досок. Они встречаются и в средне ценовом сегменте, в сегменте "Premium" и в сегменте "Luxury". Здесь существует масса размеров, различные системы ног и регулировки. У лучших представителей данного класса гладильных досок используются весьма качественные материалы  тканного или тефлонового покрытия, а также крепкая и надежная фурнитура. Выбор доски из данного сегмента не прост, но если руководствоваться идеями изложенными ранее, а также быть внимательным к деталям, то вы легко сделает выбор в пользу действительно надежного изделия. Из главных недостатков подобного вида изделий, чаще всего встречается проблема «ребристости» поверхности для глажки. К сожалению, производители зачастую экономят не комплектуя доску чехлом надлежащего качества. Ведь если чехол будет без специальной подкладки, то при глажке на ваших вещах будет «отпечатываться» рисунок из ромбиков металлической сетке. У "правильных" чехлов для гладильных досок на металлической сетке должно быть плотное основание и желательно многослойная структура, что существенно улучшит качество глажки. Перед покупкой доски внимательно проверьте, что бы все пластиковые детали были без сколов и трещин, что бы механизм регулировки высоты работал исправно, и главное, проведите несколько раз рукой по поверхности на которой будете гладить свои вещи. Она должна быть гладкой – без «ям» и выступов.
 
  • Гладильная доска на перфорированном листе. Отличный выбор. Сейчас все больше и больше досок данного типа появляются на Российском рынке. Зачастую, данная продукция относиться к "Premium" сегменту и сегменту "Luxury". Данная доска практически лишена «болезней» с неровностью поверхности, одновременно с этим, обладает легким весом. А с учетом того, что производство подобной продукции возможно только с использованием «серьезного» оборудования с соблюдением сложных технологических условий, производством подобной продукции занимаются в большинстве случаев крупные заводы из Европы и действительно достойные предприятия из Китая. На подобном товаре редко встретишь дешевую пластмассу и покрытие эконом уровня. Главный же недостаток гладильных досок на перфорированном листе это их цена. Зачастую, она просто «заоблачная».  Но здесь уж каждый сам для себя должен решить, за что он готов платить, а за что нет.
 
  • Ну и последний тип это доски с парогенераторами. Это профессиональная техника, для ателье, прачечных и швейных цехов. Возможно Вы и захотите купить себе такую домой, но должны понимать, что цена за такую доску (достойного качества) начинается от 25.000 рублей. Немного дороговато, для доски на которой надо погладить рубашку.
 
 
 
  • Ну и дополнительно:
  • Проверяйте качество тканного чехла. Он должен быть либо из 100% хлопка, а лучше из теплоотражающего покрытия "Тефлон".
  • Всегда проверяйте доску до покупки. Попросите продавца распаковать доску и поставить на пол в разобранном виде. Немного надавите на доску рукой и Вы сразу поймете насколько это качественный продукт. Бывают случаи, когда производитель ради экономии делает ноги доски совсем уж «тщедушными» или экономит на фурнитуре и такая доска может быть отправлена Вами в помойку уже через неделю использования. Зачастую не стоит гнаться за откровенно низкой ценой.
  • старайтесь выбирать доски с четырьмя отдельными (максимально удаленными друг от друга) точками опоры. Это важно для устойчивости
  • Отдавайте предпочтение продукции с ногами из более толстой трубы и желательно овальной формы. Ведь чем толще труба в диаметре, тем жестче будет конструкция и тем удобнее Вам будет пользоваться этой доской. Хотя не стоит забывать, чем толще труба тем тяжелее.
  • Обращайте внимание на пластиковые детали. Чем они качественнее, тем дольше будет вам служить покупка.
  • Доска из с ногами из алюминия – отличный вариант (хоть и редко встречающийся в продаже). Данный материал будет достаточно крепок и будет весить существенно легче своих металлических собратьев.
 
 
Удачных покупок!
Вернуться назад